Перевести страницу
0
Корзина пуста

Интервью с Евгенией Белгородской на Planeta.ru

Рады вам представить интервью основательницы марки EBELG JEWELRY Евгении Белгородской Интернет-порталу Planeta.ru. О ее бренде, модных тенденциях и личном тайм-менеджере читайте здесь.

 

 

 

 - Расскажи, когда ты поняла, что хочешь стать дизайнером?

- Началось все с детства, когда мы с сестрой мастерили одежду для кукол, плели фенечки, преследуя желание как-то украсить себя. Поэтому можно сказать, что handmade был со мной всегда. Конечно, были моменты, когда я ничего не создавала, но со временем все равно возвращалась к творчеству. Помню период, когда было повсеместное и массовое увлечение плетением браслетов из бисера. Тогда, чтобы не быть как все, я начала создавать украшения из менее популярного стекляруса и натуральных камней, которые для меня покупала бабушка. Мне всегда хотелось выйти за рамки, создавать и носить что-то особенное.

 

 

Декрет и появление ребенка дали мне стимул развиваться и не засиживаться дома. Ведь, если задуматься, у женщины появляется прекрасная возможность делать то, на что раньше постоянно не хватало времени. Есть много примеров, которые я лично наблюдала, когда молодые мамочки с серьезным образованием и опытом работы в офисе с появлением ребенка обращались к своему увлечению, будь то кулинария или создание каких-то поделок. С ребенком начинаешь успевать все, чего не успевал раньше. Мой сын стал для меня лучшим тренером по тайм-менеджменту.

 

-Помнишь ли ты первое украшение, созданное твоими руками?

- Да, конечно! С него все и началось. Это «Ожерелье №1», выполненное из жемчуга. Я решила быть лаконичной и не придумывать своим изделиям какие-то помпезные имена. Поэтому все названия содержат нумерацию.

 

 

Когда ожерелье было готово, я выложила его фото в соц. сеть, совершенно не планируя какое-то последующее развитие в этом направлении. Но так сложилось, что сначала знакомые, а затем и совершенно незнакомые мне люди начали интересоваться, что это за бренд, и, узнав, что все это моих рук дело, стали просить сделать для них такое же. Постепенно это меня увлекло, и я стала придумывать все новые и новые дизайны. В результате это жемчужное ожерелье положило начало моему бренду и стало поистине знаковым для меня.

 

- Большинство твоих изделий – это колье. Почему?

- Это моя большая страсть. В любом интернет-магазине я в первую очередь открываю раздел с украшениями и просматриваю колье. Можно сказать, что у меня дома уже полноценная коллекция из купленных и созданных мной изделий. Довольно часто я сталкивалась с такой ситуацией: у меня в воображении есть четкий образ украшения, которое я хочу, но, естественно, нигде не могу найти. Собственно, желание несмотря ни на что иметь именно такое колье, о котором я мечтаю, подтолкнуло меня сделать его самостоятельно. И появилось «Ожерелье №1».

 

 

- Есть ли у тебя профессиональное образование?

- Хотя у меня три высших образования, ни одно из них не относится к дизайну. Поэтому в плане своего увлечения я всегда была самоучкой. Мне кажется, многие сталкиваются с ситуацией, когда, отучившись на одну специальность, они абсолютно четко понимают, что не хотят работать в этой области. В такие моменты очень важно найти в себе мужество, чтобы признаться в этом себе и окружающим. Так я после окончания университетов бросила все и начала заниматься фотографией. Говоря о профессиональном обучении: я сомневаюсь, что в России можно получить более или менее качественное образование в области дизайна украшений. Мне кажется, что все дизайнеры в этой области – самоучки. Если, конечно, мы говорим о бижутерии, а не о ювелирном деле.

Единственный вариант помимо самостоятельного обучения – это посещение мастер-классов. Но я не думаю, что дизайнер-преподаватель в ходе такого мероприятия готов открыть все свои секреты широкой публике. Он, скорее всего, ограничится какими-то базовыми приемами, а «секретный ингредиент» оставит в тайне. Я считаю, что в таких творческих областях, как дизайн, важно изучить базу, но какой-то свой почерк, фирменные элементы и приемы можно выработать только в ходе постоянной практики и поисков. Этому никто не сможет обучить.

 

- Скажи, что стало толчком к созданию собственного бренда Ebelg Jewelry?

- Для меня самым мощным толчком стал интерес со стороны незнакомых людей к созданным мной украшениям. Это помогло мне поверить в свои силы и создать собственный бренд. Хотя он к настоящему моменту существует не так долго, я вкладываю все силы в то, чтобы продолжать радовать своих клиентов, ведь так приятно, когда эти люди возвращаются к тебе.

 

- Какими достижениями своего бренда ты особенно гордишься?

- Я горжусь тем, что клиенты возвращаются ко мне вновь и вновь, и у меня появляется не клиент, а уже хорошая знакомая, с которой мы созваниваемся, порой вместе придумываем какое-то колье к ее платью и находимся постоянно на связи. Мне очень нравится процесс общения с заказчицами, и для меня очень ценна эта обратная связь. Возможно, поэтому мне сложно перейти на более массовое производство, наняв помощников, но потеряв прямой контакт с клиентами. Также я буквально помешана на деталях, и мне крайне сложно доверить свое детище кому-то другому для повторения. Хотя желание расширяться есть.

 

 

- Какие цели на ближайшее будущее ты себе ставишь?

- Реализацию украшений через интернет-магазины, участие в маркетах, фестивалях и непосредственно развитие бренда: расширение ассортимента, формирование узнаваемого фирменного стиля и его популяризация.

 

- С какими материалами ты предпочитаешь работать?

- Люблю агат за многообразие цветов, размеров, фактур. Очень интересный камень с множеством оттенков, переливов, форм. Еще выделю жемчуг: пресноводный, барочный, крупный. Идеально дополняет практически любой образ. Для меня в каждом камне кроется бесконечное вдохновение. Ведь они всегда уникальны, неповторимы.

 

- Влияют ли современные модные тенденции на твои украшения?

- Несомненно. Я бы сказала, что мое творчество представляет собой симбиоз моего вкуса и модных тенденций. Сегодня, хотим мы этого или нет, мы впитываем подиумные направления из журналов, телевизора, витрин, и это влияет на наши предпочтения. Не так давно появился тренд на массивную бижутерию. Сначала это показалось диким и непривычным, а сегодня мы уже видим ее везде. Она стала частью стиля и вкуса многих. Как говорила Шанель: «Мода проходит, стиль остается». Это действительно так: мы перенимаем что-то свое из актуальных тенденций, но не просто копируем, а пропускаем через себя и в результате остаемся верными себе, но всегда актуальными. Все равно остается какое-то твое зерно, основа не меняется.

 

 

- Слышала ли ты о краудфандинге?

- Слово на слуху. Но, если честно, никогда не углублялась.

 

- Краудфандинг преследует идею народного финансирования творческих проектов. Например, дизайнер хочет создать новую коллекцию, и ему на это нужна определенная сумма денег. И крауд-проект помогает собрать ее путем объединения различных вкладов со стороны людей, которые хотят поддержать дизайнера, поучаствовать и получить эксклюзивные дизайнерские бонусы.

- Звучит интересно. Думаю, такое направление может быть очень полезным для начинающих дизайнеров, для студентов, тех, кто только начинает свой путь как дизайнер. Ведь это реальная возможность получить поддержку, в том числе финансовую, от людей, которым нравится то, что ты делаешь.

 

 

 С Евгений Белгородской беседовала Мария Татарская (mt@planeta.ru)

 

Оригинал статьи на Planeta.ru

Нет комментариев Добавить комментарий